Configurateur de produit 3D – Simplio3D fait passer le commerce électronique à un autre niveau

Comment nous construisons votre configurateur de produit

Comment

construire un configurateur 3D

Ces derniers mois, de plus en plus d'entreprises se sont intéressées à la création d'un configurateur 3D pour améliorer l'interactivité entre les produits personnalisables et leurs clients. Bien entendu, cela est dû à une interactivité réduite dans les showrooms et autres sites physiques associés qui aident les clients potentiels à ressentir et à interagir avec les produits.

Simplio3D permet de créer facilement un configurateur 3D et a été un excellent ajout à de nombreuses entreprises au cours des dernières années et nous avons beaucoup appris sur la façon d'en intégrer correctement un dans une entreprise prospère.

La récente pandémie a conduit de nombreuses entreprises à envisager de mettre en œuvre un configurateur de produits. Mais cela n’est pas toujours facile à faire, c’est pourquoi nous aborderons ci-dessous quelques informations utiles avant qu’une entreprise ne décide du type de configurateur dont elle a besoin.

1. Définir les exigences

Selon les produits que vous souhaitez configurer et le niveau de complexité en termes d'options, le configurateur peut varier considérablement du plus simple, facilement réalisable dans Excel, aux plus complexes avec diverses restrictions, intégrations et un système de gestion complet.

Vous devez d'abord définir les exigences : quels produits vous souhaitez personnaliser, informations sur les options, restrictions (options de logique conditionnelle), si une visualisation du produit est nécessaire (2D, 3D ou les deux), si vous souhaitez que les utilisateurs enregistrent leurs configurations (profil utilisateur ), intégration avec le commerce électronique pour effectuer des paiements ou intégration avec un système CRM et d'autres fonctionnalités périphériques, telles que l'intégration de réalité virtuelle et augmentée.

Une fois que vous connaissez les exigences, vous savez quelles fonctionnalités vous pouvez attendre du configurateur. Selon le produit, vous n'aurez peut-être besoin que de 2D ou de 3D. Pour le configurateur qui contient plusieurs produits configurables, tels que des éléments modulaires, il est préférable d'avoir à la fois 2D et 3D. Vous pouvez utiliser le configurateur pour générer des prospects ou pour finaliser des commandes à l'aide d'une plateforme de commerce électronique.

2. Quelle technologie convient le mieux à votre configurateur

Connaissant les exigences, vous savez quelles technologies le configurateur utilisera. L'utilisation de la visualisation 3D pour le configurateur nécessitera une technologie permettant cette fonctionnalité, telle que : three.js, Babylon.js, Unity, Unreal etc. Pour la 2D, les technologies utilisées sont : HTML5, pixi.js, three.js, etc. Pour le développement Web, la technologie basée sur WebGL est généralement écrite en programmation javascript. Si le configurateur doit finaliser les commandes alors il doit être intégré aux systèmes de commerce électronique connus tels que : Magento, WooCommerce, Shopify, BigCommerce, etc.

Dans notre cas, avant de mettre en œuvre le configurateur, nous étudions en détail les exigences du client et voyons les avantages et les inconvénients de chaque technologie. En fonction du produit et de l'objectif principal du configurateur, il existe des situations dans lesquelles les entreprises s'appuient davantage sur la visualisation ou les options disponibles. Dans d'autres cas, les entreprises n'ont même pas besoin d'une visualisation pour leur produit et souhaitent simplement générer rapidement des commandes ou des propositions. En fonction de leurs besoins, les technologies peuvent être déployées.

3. Coût de mise en œuvre

Au début, la plupart des configurateurs de produits étaient développés à partir de zéro, ce qui les rendait assez coûteux et fastidieux. C'est pourquoi nous avons construit Simplio3D, ayant déjà développé la plupart des éléments communs, il est plus facile de se concentrer uniquement sur la partie personnalisation et de préparer le configurateur à un coût abordable et plus rapidement.

Le coût d'un configurateur de produit est strictement lié au niveau de complexité. Mais le configurateur ne doit pas nécessairement avoir toutes les fonctionnalités à la fois, il peut être mis en œuvre par étapes. En parcourant les étapes, vous pouvez d'abord voir la réaction de vos clients, puis voir quels ajouts valent la peine d'être apportés pour aligner votre configurateur sur votre entreprise. De cette façon, vous pouvez mieux contrôler vos coûts de mise en œuvre et vous assurer que votre configurateur est correctement mis à l'échelle.

La plateforme Simplio3D est une bibliothèque qui contient un ensemble de modules avec diverses fonctionnalités que vous pouvez retrouver sur la plupart des configurateurs, telles que : fenêtre 2D et 3D, module de gestion des options produits, intégrations, interface utilisateur, module de connexion/compte, etc. Pour chaque configurateur, certains modules sont activés et d'autres sont désactivés et, au-delà de la version, peuvent être personnalisés car la plupart du temps, les configurateurs sont assez différents les uns des autres.

Tu peux toujours CONTACTEZ-NOUS pour une consultation gratuite complète et voyez si Simplio3D peut aider votre entreprise.